Кукла 2: Брамс

«Кукла» в финале превращался в слэшер, а мистику режиссёр Уильям Брент Белл и сценарист Стэйси Мениа очень понятно и убедительно объяснили, то «Кукла 2: Брамс» идёт от обратного. В новом хорроре выясняется, что готическая кукла с серийным номером H909 — это проклятая вещь, а то и носитель некой злой сущности.

Именно Брамс нашёптывает детям ужасные вещи, когда попадает в семьи. Самый простой способ для проклятой куклы взять хозяина под контроль — это любая душевная травма. Постепенно шёпот Брамса становится всё громче и в результате злобная нечисть убеждает детей убить кого-нибудь. Например, родителей. Или соседскую девочку — как в первом фильме.

Лиза (Кэти Холмс) изучает историю владельцев Брамса и узнаёт, что во всех семьях, в которых он побывал, случались трагедия. Зачастую дети, игравшие с ним, совершали жестокие убийства. Но, поскольку официальная наука никакую чертовщину не признаёт, рассказы убийц о кукле, заставляющей совершать страшные вещи, никто не принимал всерьёз.

Кстати, всеми действиями наследника семьи Хиллшир в первом фильме тоже руководил Брамс. И похоже на то, что кукла даже заставила родителей убийцы покончить с собой.                                                                      В финале фильма ужасов «Кукла 2: Брамс» показывают, что кукла взяла под контроль Джуда. Лиза пытается спасти сына, снова надевшего фарфоровую маску, напоминающую лицо Брамса. Но тот подбирает ружьё и собирается убить мать — в качестве наказания за то, что Лиза нарушила правила.

Отец Джуда — Шон — подкрадывается сзади и разбивает голову Брамсу с помощью клюшки для крокета. Фарфоровая голова куклы разлетается на множество осколков. Джуд приходит в себя, бросает на пол ружьё и маску — Брамс не может на него больше влиять.

Но появляется полубезумный Джозеф и утверждает, что ещё ничего не закончилось и Брамс теперь его накажет. Показывают, что Брамс на самом деле жив — и под фарфором обнаруживается отвратительная рожа. Кукла устраивает взрыв и убивает Джо, швырнув его в стену.

Затем показываю, как Джуд держит истинного — уродливого — Брамса в руках. Кажется, что кукла снова управляет ребёнком. Но затем Джуд бросает Брамса в полыхающую печь котла отопления и запирает дверь. Кукла сгорает в пламени навсегда.

Семья снова переезжает в город. Джуд разговаривает, Лиза и Шон живы. Брамса с ними больше нет. Хэппи-энд?

Но нет. Когда все ложатся спать, Джуд встаёт с кровати и достаёт из шкафа ту самую фарфоровую маску, напоминающую лицо Брамса. И разговаривает с отражением. Смысл в том, что возможны два варианта: либо сущность, обитающая в кукле, уцелела и поселилась в ребёнке, либо Джуд просто сошёл с ума.

Leave a Reply